Новая жизнь старого ткацкого станка

Сотрудники Курганского областного краеведческого музея спешат поделиться своей радостью. В августе нынешнего года был восстановлен музейный экспонат - старинный ткацкий станок (кросна). Скоро его можно будет увидеть в интерьере русской избы - части обновленной экспозиции по истории Зауралья. Бескорыстную помощь в регулировке и оснащении станка оказала Нина Константиновна Петрова-Юрисаар - наша землячка, которая с 1980-х годов живет в Псковской области. Последние двадцать лет старинное ремесло ткачества неразрывно связано с ее жизнью.

«Я начала ткать после того, как сгорел наш старый деревенский дом. Это случилось в 1994 году. Нужно было как-то устраиваться – вместе с домом в огне погибли все вещи. И вот одна из местных жительниц – Вера Изу, решила научить меня ткать традиционные половики и покрывала. Она тогда уже была пожилым человеком, ей хотелось передать кому-то свои знания, а молодежи в деревнях не осталось. Я стала ходить «на уроки» – семь километров через поля и лес с четырехлетним сыном», - вспоминает Нина Константиновна. Усердная ученица научилась и заправлять старинный станок, и ткать, а затем совершенствовалась в приемах ткачества у разных мастериц на Псковщине, ездила на семинары в Латвию и Эстонию, изучала родное западно-сибирское ткачество. Сейчас Нина Константиновна сама проводит мастер-классы, участвует в выставках, выступает на семинарах не только в России, но и за границей. Ручное ткачество становится год от года все популярнее, и ученицы приезжают к Нине Константиновне из самых разных городов, она с радостью делится своим опытом, обучает и консультирует.

В Курган мастерица приезжала два года назад и, осматривая музей, очень сокрушалась, что музейный ткацкий станок не работает, пообещав в следующий раз помочь в его наладке. И рукодельница слово сдержала. Целый рабочий день, в августовский зной, Нина Константиновна со своей внучкой оживляли старинные деревянные кросна: подвешивали бердо, регулировали притужальники и подножки… . Самым важным было грамотно натянуть нитяную основу - ведь каждая ниточка должна точно зайти в определенную нитченку – специальную дырочку (а таких нитей бывает несколько сотен). Целых 14 метров прочных нитей для основы безвозмездно привезла с собой Нина Константиновна, и теперь они заправлены в станок. На их базе можно соткать 14 метров деревенских половиков! Для поперечного рисунка уже нарезаны цветные полоски ткани, раньше для этого разрезали старую, пришедшую в негодность одежду. И вот Нина Константиновна садится за станок. В руках мастерицы деревянный уток с накрученными тряпичными лентами легко скользит налево и направо между нитями основы, ноги нажимают попеременно на педали-подножки, меняя зажим полотна, рука привычно прибивает бердом каждый новый пестрый рядок. На наших глазах рождается чудо - яркий домотканый половик! Нина Константиновна уверена, что каждый может попробовать соткать пару сантиметров будущего половика. В процесс включаются и сотрудницы музея. И, правда, получается!

Мы сердечно благодарим Нину Константиновну за высокий профессионализм, доброту и душевную щедрость в деле сохранения народных традиций! Надеемся, что посетители музея всех возрастов смогут полюбоваться нашим «ожившим» ткацким станком и, может быть, даже попробовать поткать, как это делали наши бабушки и прабабушки.



Hosted by uCoz